Jadwal Pelaksanaannya Puasa Tasu’a dan Asyura Bulan Muharram

BEKASIKU.COM – Puasa Tasu’a dan Asyura ialah beribadah sunnah yang dapat ditangani di bulan Muharram. Puasa itu jatuh di tanggal 9 dan 10 Muharram.

Bulan Muharram adalah bulan yang istimewa. Bulan ini sebagai awalnya penggantian tahun hijriah. Di tahun ini, 1 Muharram 1443 H akan jatuh di hari Senin (9/8/2021).

Pada bulan Muharram, umat Islam disarankan untuk melakukan beribadah sunnah, seperti puasa. Disebut dalam sebuah hadits, puasa yang paling penting sesudah puasa Ramadhan ialah puasa pada bulan Muharram. Hadits ini datang dari Abu Hurairah ra.

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Maknanya: “Puasa yang paling penting sesudah (puasa) Ramadhan ialah puasa di bulan Allah – Muharram. Sementara sholat yang paling penting sesudah shalat harus ialah sholat malam.” (HR. Muslim).

Ada beberapa puasa sunnah yang dapat dilaksanakan di bulan Muharram, seperti puasa Tasu’a dan Asyura, puasa Senin dan Kamis, dan puasa Ayyamul Bidh.

Dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu juz 3, Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, puasa Tasu’a disetujui oleh beberapa ulama terhitung tipe beribadah Tathawwu’ atau sunnah. Puasa ini ditangani di tanggal 9 Muharram.

Sedang puasa Asyura ialah puasa yang ditangani di tanggal 10 Muharram. Puasa Asyura sebagai beribadah sunnah yang bisa menghapuskan dosa setahun yang sudah lalu. Seperti disebut dalam sebuah hadits Imam Muslim, Abu Qotadah Al Anshori menjelaskan:

وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ ». قَالَ وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُورَاءَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ

Maknanya: “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanyakan berkenaan kelebihan puasa Arafah? Beliau menjawab, “Puasa Arafah akan hapus dosa satu tahun yang satu tahun dan lalu yang akan datang.” Beliau ditanyakan berkenaan kelebihan puasa ‘Asyura? Beliau menjawab, “Puasa ‘Asyura akan hapus dosa satu tahun yang lalu.” (HR. Muslim).

BACA JUGA  Berapa Kadar Saturasi Oksigen Normal ? Simak Penjelasannya

Puasa Tasu’a 9 Muharram : Rabu, 18 Agustus 2021

Puasa Asyura 10 Muharram : Kamis, 19 Agustus 2021

نَوَيْتُ صَوْمَ تَاسُعَاءْ سُنَّةَ ِللهِ تَعَالَى

Arab-latin: Nawaitu shauma tasu’a sunnatal lillaahita’ala

Maknanya: “Saya niat puasa hari tasu’a, sunnah karena Allah ta’ala.”

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ ِعَا شُورَاء لِلهِ تَعَالَى

Arab-latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati ‘Asyura lillahi ta’ala

Maknanya: “Saya punya niat puasa sunah Asyura karena Allah Lillahi ta’ala”

Itu niat puasa Tasu’a dan Asyura. Selamat jalankan beribadah puasa!

//oackoubs.com/4/4412659
Share via
Copy link
Powered by Social Snap
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Refresh